заявка на лечение    контакты    сотрудничество

     

Главная страница // Кардиохирургия // Единственный желудочек сердца

Единственный желудочек сердца

Пороки сердца

Кардиохирургия - Surgery.su - 2008

Частота этого порока 2-3% от всех врожденных пороков сердца. Он встречается в 3 раза чаще у лиц мужского пола. При этом пороке межжелудочковая перегородка отсутствует и из единственного желудочка начинаются аорта и легочной ствол.Таким образом, в единственном желудочке происходит смешение артериальной крови из левого предсердия и венозной крови из правого предсердия. При этом проявления порока зависят от наличия сопутствующего сужения легочной артерии.

Проявления порока в первую очередь зависят давления в легочной артерии. Синюшность, симптомы по типу «барабанные палочки» или «часовые стекла» могут не возникать совсем или быть резко выраженными. На электрокардиограмме могут быть признаки увеличения как левых так и правых отделов сердца. На рентгенограмме выявляют изменения в легких и увеличение размеров сердца. Для более точной диагностики порока выполняют полную ангиокардиографию. Для этого контрастное вещество вводят в желудочек и левое предсердие. Это исследование позволяет доказать наличие только одного желудочка, определить степень сужения легочной артерии и место отхождения магистральных сосудов.

При аускультативном исследовании выслуши¬вается систолический шум, причем у больных без стеноза легочной артерии он максимально выражен в третьем — четвертом межреберье. Шум носит грубый характер и максималь¬но выражен над основанием сердца соответственно уровню стеноза. II тон у больных без стеноза легочной артерии акцентирован.

При электрокардиографическом исследовании отмечается отклонение электрической оси сердца вправо с признаками гипертрофии «правого» желудочка. Типичными для ЕЖС являются высоковольтная ЭКГ в грудных отведениях. Для больных с ЕЖС в значительной степени харак¬терны нарушения ритма и проводимости различного характера. <0P>На рентгенограммах фиксируется увеличение тени сердца в поперечнике. В боль¬шей степени оно выражено у больных с увеличенным легочным кровотоком. У всех больных увеличено правое предсердие. Наблюда¬ется усиление легочного рисунка. В периферических отделах легочный рисунок представ¬лен узкими артериальными сосудами и отмечается «симптом культи» крупных артериальных ветвей, т. е. имеется картина высокой легочной гипертензии. У больных с корригированной транспозицией магистральных соссудов левый контур сердечно-сосудистой тени не разделяется на первую и вторую дуги и представлен сплошной, слегка выпуклой или прямой тенью. У боль¬ных со стенозом легочной артерии по левому контуру сердца определяется выбухание третьей дуги.

Эхокардиография. На эхокардиограммах регистрируется отсутствие межжелудочковой перегородки и наличие двух предсердно-желудочковых клапанов, открывающихся в единственный желудочек. При нормальном расположении маги¬стральных сосудов определяется митрально-аортальный контакт, а при их транспозиции наблюда¬ется митрально-легочный контакт.

Катетеризация сердца.У всех больных в полости желудочка определяется высокое систолическое дав¬ление, равное давлению в аорте. Наибо¬лее патогномоничным комплексом признаков служит: умеренное повышение оксигенации крови в полости желудочка по сравнению с полостью правого предсер¬дия, различие показателей насыщения крови кислородом в отдельных пробах, взятых из желудочковой камеры и снижение насыщения кислородом артериальной крови. Абсолютную диагностическую ценность при корри¬гированной ТМС имеет проведение катетера из желу¬дочка в аорту.

Ангиокардиографическое исследование дает возможность определить анатомическую структуру желудочка, наличие и положение «выпускника», определить расположение магистральных сосудов и желудочково-артериального соединения, доказать, что оба предсердно-желудочковых клапана открываются в полость ЕЖС. Также, это ииследование помогает выявить сопутствующие пороки. Ангиокардиографическое исследование включает в себя вентрикулографию, пра¬вую или левую атриографию, введение контрастно¬го вещества в «выпускник». Наи¬большую ценность имеет селективная желудочковая ангиокардиография в двух проекциях. При введении контрастного вещества в ЕЖС независимо от наличия или отсутствия стеноза легочной артерии видна боль¬шая полость желудочка, занимающая практически всю область сердечной тени.

В настоящее время известно два метода корригирующих операций при ЕЖС, разграничивающих потоки венозной и артериальной кро¬ви. Суть первой операции заключается в анатомическом восстановлении структуры сердца, иными словами, создание перегородки, разделяющей же¬лудочек на артериальную и венозную камеры.

Операция выполняется в условиях гипотермического ИК и кардиоплегии. Доступом при этой операции является продольная стернотомия. Продольным или вертикальным разрезом в бессосудистой зоне вскрывают желудочек под контролем пальца или инструмента, введенного через венозное предсердно-желудочковое отверстие. При наличии стеноза входного отверстия в «выпу¬скник» размеры его увеличивают за счет иссечения мышц в области задненижнего края. У больных с общим желудочком предсердно-желудочковый пучок обычно локализуется на задней стенке желудочка между предсердно-желудочковыми клапанами.

Разделение желудочка производится таким образом, чтобы сформировались две камеры, имеющие необходимые объемы для снабжения кровью малого и большого круга кровообращения. Наложе¬ние швов для фиксации заплаты, разделяющей полость ЕЖС, начинают на задней стенке желудочка между предсердно-желудочковыми клапанами. Подшивание заплаты к внутренней поверхности передней стенки желудоч¬ка производится с помощью П-образных швов, укреплен¬ных тефлоновыми прокладками, накладываемых через всю толщу стенки желудочка с вколом иглы с наружной поверхности и выколом на внутренней. Вверху для разграничения полулунных клапанов заплату подшивают ниже клапана легочного ствола. У больных с сопутствующим подклапанным легочным стенозом коррекция порока имеет некоторые особенности. Различие от предыдущей методики заключается в том, что заплату смещают вправо и подшивают ее верхний край таким образом, чтобы оба магистральных сосуда с заплатой сообщались с вновь образованным артериальным желудочком. Далее двумя нитями перевязывают прокси¬мальную часть легочного ствола и между вновь сформированным венозным желудочком и дистальной частью легочного ствола вшивают про¬тез. Операцию заканчивают подшиванием к сердцу электродов для проведения электрокардиостимуляции в случае возникновения предсердно-желудочковой блокады.

Вторая методика операции по типу операции Фонтена позволяет организовать пол¬ное разделение потоков крови и может выполняться у пациентов с нормальным или низким легочно-сосудистым сопротивлением. Суть операции заклю¬чается в том, чтобы венозную кровь, поступающую по полым венам, направить из правого предсердия, минуя желудочек, в легочный ствол, а артериальную кровь, поступающую из левого предсердия,— в желудочек и аорту. Начало операции такое же. Далее на всем протяжении выделяют легочный ствол, правую и часть левой легочной артерии. Правую атриотомию производят П-образным разрезом в области ушка. Правое предсердно-желудочковое отверстие фиксируют заплатой непрерывным швом. Затем двумя шелковыми нитями лигируют проксимальную часть легочного ствола. Вскрывают бифуркацию легочного ствола, продолжая разрез на правую легочную артерию. Из лоскута правого предсердия формируют заднюю стенку соустья. Передняя и боковые стенки анастомоза создаются при помощи заплаты из аутоперикарда.

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЦА в ГЕРМАНИИ – ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ НИДЕРБЕРГ

ОПЕРАЦИИ на СЕРДЦЕ - ЦЕНТР КАРДИОХИРУРГИИ - БЕРЛИН

ХИРУРГИЯ СЕРДЦА и СОСУДОВ в ИЗРАИЛЕ - ИЗРАИЛЬСКИЙ КАРДИОЦЕНТР

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЦА и СОСУДОВ в МОСКВЕ – ОАО МЕДИЦИНА

КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЯ после ОПЕРАЦИЙ на СЕРДЦЕ - санаторий БАРВИХА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


Whatsapp Telegram Viber

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф