Главная страница // Кардиохирургия // Недостаточность аортального клапана
Недостаточность аортального клапана
Приобретенные пороки сердца
Кардиохирургия - Surgery.su - 2008
Самый большой сосуд организма человека аорта выходит из левого желудочка сердца. Она несет артериальную кровь из сердца под большим давлением, обеспеченным сокращением мощной мышцы левого желудочка. Потом по системам крупных и мелких артерий и артериол богатая кислородом кровь достигает каждой клетки тела. В фазу систолы сердце закачивает кровь в аорту и для того, чтобы при расслаблении желудочка, в фазу диастолы, когда давление в левом желудочке падает, кровь не возвращалась в полость желудочка, на входе в аорту находится аортальный клапан. Он состоит из трех полулунных створок.
При различных поражениях клапана аорты створки могут сморщиваться, утолщаться, и отверстие из левого желудочка в аорту не закрывается полностью. Происходит обратный ток крови из аорты в желудочек – возникает недостаточность аортального клапана. Дополнительный объем крови, поступающий в левый желудочек, заставляет мышцу желудочка работать с большей силой. Эта мышца гипертрофируется, утолщается. Мощный левый желудочек довольно долго может компенсировать это состояние. Однако с течением времени мышца растягивается, сила сокращения падает и возникает сердечная недостаточность.
Наиболее ранние и частые жалобы:
- сердцебиение и одышка. Сердцебиение ощущается в покое и при физической нагрузке. Наряду с ощущением сотрясе¬ния грудной клетки больные ощущают сотрясение головы, пульсацию артерий шеи и конечностей. Эти явления обусловлены значительным выбросом крови из левого желудочка и резкими колебаниями давления в артериальной системе.
- боли в сердце, свидетельствующие об ухудшении коронарного кровоснабжения. Тупые и колющие боли, иногда проявляющиеся чувством тяжести в области сердца. головокружение, обмо¬роки, что обусловлено нарушением мозгового кровообращения.
- тяжесть и боли в правом подреберье, отеки на ногах.
При перкуссии выявляется расширение сердца вле¬во и вниз, а у некоторых больных еще и притупление в верхней части грудины, обусловленное расширением аорты.
Аускультация позволяет обнаружить характерные признаки: I тон приглушен, II тон значительно ослаб¬лен либо его совсем не слышно. Ключевой аускультативный признак — диастолический шум, обусловленный возвратной волной крови из аорты в левый желудочек. У отдельных больных над верхушкой сердца выслу¬шивается мезо- или пресистолический шум Флинта, возникающий вследствие того, что обратный ток крови во время диастолы из аорты в желудочек совершается со значительной силой и оттесняет аор¬тальную створку митрального клапана, что создает относительный стеноз митрального отверстия.
При выраженной аортальной недостаточ¬ности вследствие гипертрофии левого желудочка на ЭКГ вы¬является характерное отклонение электрической оси сердца влево. Интервал S—Т повышается, зубец Т становится отрицательным или двухфазным в результате недостаточности коронарного кровообра¬щения миокарда.
На ФКГ при недостаточности клапана аорты отмечается диастолический шум, который следует сразу же за II тоном и может захватывать всю диастолу, угасая к ее концу. У части больных выявляется ромбовидный по формы систолический шум; I тон часто не ослаблен, II тон сохра¬нен при слабой и средней степени недостаточности, а при выраженной недостаточности ослаблен или совершенно отсутствует.
Эхокардиография является ценным методом обследования в диагностике порока. Левый желудочек расширен и гипертрофирован. Полость левого пред¬сердия увеличивается в стадии декомпенсации. Типичным эхокардиографическим признаком является мелкоамплитудное диастолическое трепетание перед¬ней створки митрального клапана под действием струи возвратной крови. Кроме того, имеет место умеренное расширение просвета и увеличение пульса¬ции стенок корня аорты. Створки клапана не смыка¬ются во время диастолы.
При рентгенографии отмечается увеличение сердца. Левый желудочек увеличен, удлиненный, верхушка его закруглена. Восходящая часть аорты расширена, несколько удлинена и выдается по право¬му контуру тени сердца, а по левому контуру четко видна расширенная дуга аорты. Вследствие гори¬зонтального расположения сердца и расширения его влево, а также расположения первой дуги слева сердце приобретает аортальную конфигурацию.
При катетеризации правых отделов регистрируются уровень легочно-капиллярного давления и волна ре¬гургитации, которая подтверждает наличие недостаточно¬сти митрального клапана. Катетеризация левых отделов сердца прово¬дится через бедренную арте¬рию. В аорте регистрируется увеличение амплитуды пульсового давления. При аортографии видна выраженная регургитация из аорты в левый желудочек. Метод дает возмож¬ность оценить размеры аорты, степень расширения устья и объем аортальной регургитации.
Медикаментозное лечение недостаточности клапана аорты сводится к лечению основного заболевания, если оно бывает вовремя выявлено. На поздних стадиях это лечение сердечной недостаточности.
Хирургическое лечение аортальной недостаточности. Если поражение клапана аорты негрубое, возможна пластика аортального клапана. Для этого используются различные методики. Однако при таких операциях высок риск повторного возникновения аортальной недостаточности и возникает необходимость в повторной операции. Поэтому большинству больных с этим пороком сердца все-таки рекомендуется протезирование клапана аорты.
Смертность при оперативном лечении от 3 до 10%. Хорошие результаты хирургического лечения сохраняются до 10 лет у 75% оперированных.
ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЦА в ГЕРМАНИИ – ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ НИДЕРБЕРГ
ОПЕРАЦИИ на СЕРДЦЕ - ЦЕНТР КАРДИОХИРУРГИИ - БЕРЛИН
ХИРУРГИЯ СЕРДЦА и СОСУДОВ в ИЗРАИЛЕ - ИЗРАИЛЬСКИЙ КАРДИОЦЕНТР
ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЦА и СОСУДОВ в МОСКВЕ – ОАО МЕДИЦИНА
КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЯ после ОПЕРАЦИЙ на СЕРДЦЕ - санаторий БАРВИХА
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ