заявка на лечение    контакты    сотрудничество

     

Главная страница // Кардиохирургия // Транспозиция магистральных сосудов

Транспозиция магистральных сосудов

Пороки сердца

Кардиохирургия - Surgery.su - 2008

Транспозиция магистральных сосудов – это врожденный порок сердца, является одним из самых тяжелых и самых распространенных из пороков сердца, сопровождающихся цианозом (синюшностью). Его частота от 12 до 20% от всех врожденных пороков сердца. Чаше у новорожденных мужского пола.

Транспозицией магистральных сосудов называется такое положение сосудов, когда аорта отходит от правых отделов сердца, а легочная артерия от левых. Нормальное их расположение обратное. При полной транспозиции аорта отходящая от правого желудочка сердца несет венозную кровь, которая, пройдя по артериям, капиллярам, венам, вновь возвращается в правое предсердие и правый желудочек. Легочная артерия несет кровь из левого желудочка в легкие и обратно в левое предсердие. Таким образом, большой и малый круги не сообщаются друг с другом. В большом круге кровообращения циркулирует венозная кровь, не обогащенная кислородом.

Такое состояние несовместимо с жизнью. И жизнь больного зависит от наличия отверстия между предсердиями или между желудочками. Обычно этого сообщения бывает недостаточно. И организм пытается это компенсировать путем увеличения объема крови, выбрасываемой желудочками, что приводит к перегрузке сердца и в конечном итоге к сердечной недостаточности.

С первых дней жизни у ребенка возникает резкий цианоз всего тела. Общее состояние в первые дни удовлетворительное. Потом постепенно развивается увеличение размеров сердца. Появляются одышка, учащение пульса. Увеличивается печень. Возникают отеки. Над областью сердца выслушивается систолический шум. На электрокардиограмме выявляется нагрузка на правые отделы сердца, реже на левые. На рентгенограмме находят изменения в легких, увеличенные размеры сердца, сердце в виде «яйца». При ангиографии определяется отхождение аорты от правого желудочка, а легочной артерии от левого.

Лечение Транспозиции магистральных сосудов

Операция Сеннинга. После срединного доступа и вскрытия перикарда канюли¬руют восходящую часть аорты и полые вены. В верхней и нижней части межпред¬сердной борозды у полых вен накладывают два шва-держалки. Третий шов-держалку делают выше нижнего шва на стенке правого предсердия. Вскрывают правое предсердие на 1 см выше погра¬ничной борозды, соединяя разрез с ранее наложенным третьим швом-держалкой. Нижние края разреза стенки предсердия фиксируют к краям раны.

Следующим этапом является создание крыши нового предсердия, в которое впадают легочные вены. В межпредсердной перегородке выкраивают трапециевидный лоскут, который своим основанием должен быть прикреплен к задней части межпредсердной борозды. В дефект перегород¬ки, который теперь занимает верхнеправый угол этой трапеции, вшивают небольшую заплату из ксеноперикарда или синтетической ткани, придавая лоскуту строго трапециевид¬ную форму.

Лоскут после подготовки подтягивают к устьям левых легочных вен и непрерывным швом фиксируют к внутренней стенке левого предсердия. Непрерывным швом пришивают его на всем протяжении к краю межпредсердной перегородки, от которой был ранее отсечен лоскут. Таким образом, создается канал для полых вен. На этом этапе в полые вены проводят бужи расчетного диаметра и подшивают лоскут на них, предупреждая возможное сужение. Бужи удаляют перед окончанием линии шва.

В области ранее отсепарованной межпредсердной борозды разрезают левое предсердие, продолжая линию разреза между двумя держалками, наложенными в начале операции. Последним моментом операции является сшивание отдель¬ными или непрерывным швом верхнего правопредсердного лоскута с нижним левопредсердным лоскутом, формируя тем самым новое предсердие для легочных вен. Заканчивают операцию по обычным правилам.

Операция перемещения магистральных сосудов (операция Жатене). Операцию выполняют из срединного доступа и все предварительные этапы прово¬дят как обычно. После вскрытия перикарда до подключения АИК производят тщательную мобилизацию восходящей ча¬сти аорты и легочного ствола. Это включает отделение острым путем легочного ствола от аорты, выделение артери¬альной связки (протока), полное выделение обеих легочных артерий, вплоть до их выхода из полости перикарда. Аор¬тальная канюля вводится как можно дистальнее, у перехода восходящей части аорты в дугу.

Исследуют коронарные артерии и их устья. В отличие от нормы при ТМС коронар¬ные артерии расположены значительно выше корня аорты и часто имеют свободный начальный участок, нависающий над стенкой желудочка. В настоящее время считают, что опера¬ция выполнима при любых вариантах отхождения коронар¬ных артерий, за исключением случаев отхождения коронар¬ных артерий в виде одного ствола.

Рассекают поперек восходящую часть аорты примерно посредине, но достаточно далеко от клапанного кольца. Легочный ствол рассекают поперек дистально, ближе к его бифуркации. На легочный ствол снаружи накладывают три шва, указывающих места полулунных клапанов. Дистальный конец отсе¬ченной аорты проводят под бифуркацией легочного ствола и накладывают первый анастомоз между проксимально расположенным легочным стволом и дисталь¬но— аортой, создавая таким образом новую аорту.

Намечают участки стенки «легочного ствола», куда можно вшить устья коро¬нарных артерий без натяжения и перегиба и вырезают отверстия в легочном стволе для имплантации устьев коронарных артерий. Ранее наложенные швы, маркирующие места комиссур, должны быть обойдены при создании отверстий.

После формирования второго и третьего анастомозов остается сделать новый легочный ствол. Если исходно он был широким, дефицит в аортальной стенке, образовавшийся за счет создания отверстий для устьев коронарных артерий, можно не восстанавливать, а сформировать линию анастомо¬за фигурными разрезами стенки дистального отдела легочно¬го ствола.

В завершение операции накладывают четвертый анастомоз между устьем бывшей восходящей части аорты и дистальным отделом легочного ствола. Ушивают открытое овальное окно и зашивают разрез на правом предсердии. Снимают зажим с аорты и удаляют воздух из полостей сердца. Операцию заканчивают обычным путем.

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЦА в ГЕРМАНИИ – ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ НИДЕРБЕРГ

ОПЕРАЦИИ на СЕРДЦЕ - ЦЕНТР КАРДИОХИРУРГИИ - БЕРЛИН

ХИРУРГИЯ СЕРДЦА и СОСУДОВ в ИЗРАИЛЕ - ИЗРАИЛЬСКИЙ КАРДИОЦЕНТР

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЦА и СОСУДОВ в МОСКВЕ – ОАО МЕДИЦИНА

КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЯ после ОПЕРАЦИЙ на СЕРДЦЕ - санаторий БАРВИХА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


Whatsapp Telegram Viber

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф