заявка на лечение    контакты    сотрудничество

     

Главная страница // Кардиохирургия // Стеноз аортального клапана

Стеноз аортального клапана

Приобретенные пороки сердца

Кардиохирургия - Surgery.su - 2008

Для аортального стеноза характерен длительный период компенсации. Больные не предъявляют жалоб, выпол¬няют достаточно тяжелую физическую нагрузку и могут не подозревать о наличии порока сердца. Длительный бессимптомный период у больных с аортальным стенозом связан с тем, что компенсация в основном осуществляется мощным левым желудочком, обеспечивающим долгое время непрерывную гиперфункцию сердца.

Наиболее частые жалобы:

  • одышка. Вначале она возника¬ет при физических нагрузках, но постепенно нарастает и появляется при медленной ходьбе и в покое.
  • боли в области сердца. Часто боли носят характер типично ангиноз¬ных, стенокардических приступов. У большинства приступ ангинозных болей возникает после физиче¬ской нагрузки, реже — в состоянии покоя.
  • голо¬вокружения и обмороки. Чаще они возникают при физической нагрузке. Обморочное состояние длится несколько минут.
  • слабость, по¬вышенная утомляемость, обусловленные отсутствием адекватного возрастания минутного объема сердца при физической нагрузке.
  • сердцебиения, перебои или чувство «замирания сердца», что связано с нарушениями сердечного ритма в виде экстрасистолии, тахикардии и т. д.

Аускультативно во втором межреберье справа от грудины и в пятой точке отмечается ослабление или исчезновение II тона, а также определяется систоли¬ческий шум грубого тембра различной интенсивности и продолжительности.

В начальных стадиях заболевания изменений на ЭКГ обычно не наблюдается. В дальнейшем по мере нарастания пе¬регрузки миокарда левого желудочка и развития в нем дистрофических изменений электрическая ось сердца отклоняется влево, интервалы S—Т смещаются вниз, появляются инвертированные отрицательные зубцы Т в I и II стандартных и левых грудных отведениях. Появление отрицательных зубцов Т свидетельствует об относительной коронарной недостаточности. В поздних стадиях заболевания на ЭКГ могут быть изменения, указывающие на перегрузку миокарда левого предсердия.

Фонокардиография. Характерный для стеноза устья аорты систолический шум регистрируется на ФКГ в виде типичной формы кривой. Менее характерны на ФКГ изменения тонов при аортальном стенозе. Во втором межреберье справа от грудины уменьшается или отсутствует амплитуда II тона (аортальный компо¬нент), что чаще совпадает с резким обызвествлением аортальных створок.

Рентгенографическое исследование в диагностике сужения аортального клапана занимает одно из основ¬ных мест. На ранних этапах заболевания при умерен¬ных функциональных нарушениях выявляется неболь¬шое расширение сердца влево и удлинение дуги левого желудочка с «закруглением» верхушки. Талия сердца хорошо выражена и корень левого легкого открыт. Нередко отмечается замедленная пульсация сердца при малой амплитуде пульсации аорты. При длитель¬ном заболевании и прогрессирующем сужении аор¬тального клапана значительнее увеличивается сердце влево, приобретая выраженную аортальную конфигу¬рацию.

У больных с аортальным стенозом эхокардиографическое исследование позволяет определить выражен¬ную гипертрофию стенок левого желудочка с незначи¬тельным или умеренным расширением полости желу¬дочка. Большое диагностическое значение приобрета¬ет ЭХОКГ, записанная у основания аорты. В результате обезображивания и обызвествления аортальных створок вместо нормальных клапанов в проекции просвета корня аорты регистрируют множе¬ство интенсивных эхосигналов, сохраняющихся на протяжении всего сердечного цикла.

Катетеризация правых отделов позволяет определить легочно-капиллярное давление, т.е. косвенно зарегистрировать давление в левом предсердии, в легочной артерии и правом желудочке. Полученные результаты дают представление о степе¬ни компенсации порока. Для исключения недостаточности митрального клапа¬на и сопутствующей недостаточности аортального рекомендуются вентрикулография и аортография. У больных с аортальным стенозом старше 40 лет с выраженными ангинозными приступами дли исключе¬ния атеросклеротического поражения коронарных ар¬терий показана коронарография.

Хирургическое лечение стеноза аорты. Рассечение сросшихся створок аортального клапана неэффективно. Оно дает плохие отдаленные результаты и может проводиться только у детей при отсутствии грубых изменений створок клапана. Поэтому выполняется протезирование аортального клапана через разрез в стенке аорты.

Смертность при этой операции около 3%. Раньше при декомпенсированном состоянии сердечной мышцы такие операции не делались. Сейчас возникли новые совершенные методики восстановительного лечения. Даже при тяжелом состоянии больного до операции смертность сегодня не превышает 10-12%.

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЦА в ГЕРМАНИИ – ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ НИДЕРБЕРГ

ОПЕРАЦИИ на СЕРДЦЕ - ЦЕНТР КАРДИОХИРУРГИИ - БЕРЛИН

ХИРУРГИЯ СЕРДЦА и СОСУДОВ в ИЗРАИЛЕ - ИЗРАИЛЬСКИЙ КАРДИОЦЕНТР

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЦА и СОСУДОВ в МОСКВЕ – ОАО МЕДИЦИНА

КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЯ после ОПЕРАЦИЙ на СЕРДЦЕ - санаторий БАРВИХА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


Whatsapp Telegram Viber

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф