Хирургическое лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие хирургические клиники и центры
flash movie

Главная страница // Кардиохирургия // Дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки

Пороки сердца

Кардиохирургия - Surgery.su - 2008

Дефект межпредсердной перегородки - это врожденный порок сердца, при котором имеется отверстие в межпредсердной перегородке через которое правое предсердие сообщается с левым. Этот порок встречается с частотой 3-20% от всех врожденных пороков сердца.

Дефекты межпредсердной перегородки, которые находятся в нижней части предсердия и граничат с предсердно-желудочковыми клапанами, считаются первичными. Отверстия в верхней или средней части межпредсердной перегородки называются вторичными.

Размер дефекта может варьировать у разных больных от одного сантиметра до полного отсутствия межпредсердной перегородки. Примерно у 15% детей это отверстие может закрываться на первом году жизни. В дальнейшем закрытие практически не происходит. Благодаря компенсаторным возможностям сердечно-сосудистой системы патологические изменения при этом пороке происходят медленно. Только при больших дефектах межпредсердной перегородки появляются симптомы болезни на первом году жизни. Таких больных около одного процента. При этом пороке часть крови из левого предсердия перемещается в правое, что приводит к перегрузке правых отделов сердца. Сначала происходит гипертрофия правого желудочка, позже увеличивается давление в легочной артерии. При длительном существовании порока присоединяются изменения в легких. У большинства больных первые признаки болезни могут появиться к 16 годам. До этого они могут только незначительно отставать в физическом развитии.

Жалобы пациентов зависят от величины дефекта и компенсаторных возможностей сердечно-сосудистой системы. Обычно это одышка, сердцебиения, быстрая утомляемость при физической нагрузке. Нежелание ребенка заниматься физкультурой.

Диагностика дефекта межпредсердной перегородки основывается на наличии характерного систолического шума умеренной интенсивности. Если порок изолированный, шум не бывает грубым. На электокардиограмме обнаруживается перегрузка правых отделов сердца. На рентгенограмме находят изменения в легких. Эхокардиограмма определяет наличие потока крови из левого в правое предсердие в области межпредсердной перегородки. В далеко зашедших случаях этот поток может менять направление.

Единственным эффективным методом ле¬чения дефекта межпредсердной перегородки является операция ушивания или его пластики. Доступом к сердцу является срединная стернотомия. Обычным путем выделяют и забирают в турникет полые вены. Через ушко правого предсердия производят пальцевую ревизию, чтобы определить положение, размер дефекта и состояние его краев.

На незначительный участок передней стенки восходящей части аорты накладывается кисетный шов, в пределах которого в конце ИК осуществляют пункцию аорты для выпускания воздуха. После начала искусственного кровобращения предсердие вскрывается продоль¬ным разрезом по боковой стенке. Кровь из полости предсер¬дия удаляют отсосом.

Дефекты диаметром менее 3 см ушивают, при значительном дефекте нужна пластика пере¬городки заплатой из аутоперикарда или синтетической ткани, подшиваемой к краям непрерывным швом. Для прочности швы на перегородку следует накладывать отступя от края не менее 3 мм. Передние дефекты ушивают так же, как и расположенные в центре перегородки, но только по переднему краю швы накладывают прямо за стенку предсердия и прилегающую к ней восходящую часть аорты.

Задний дефект закрывают подшиванием его переднего края непосредственно к стенке предсердия с таким расчетом, чтобы линия швов проходила кпереди на 5—10 мм от устья правых легочных вен.

Наиболее сложной в техническом отношении является операция закрытия дефекта межпредсердной перегородки, который распологается у устья нижней полой вены и не имеет краев в этом сегменте. Суть операции состоит в том, чтобы верно оценить состояние краев дефекта и ошибочно не принять за нижний край заслоку нижней полой вены.

Первым проколом иглы прошивают передний край дефекта, затем делают 1—2 стежка по задней полуокружности устья нижней полой вены и проводят нить через задний край дефекта. Затягивание шва обеспечивает надежное закрытие нижнего полюса дефекта и перемещает устье полой вены в правое предсердие. Убедившись в правильности и прочности шва, приступают к закрытию остальной части дефекта.

Перед наложением последнего шва нужно провести комплекс мероприятий для предупреждения воздушной эмболии. В восходящей части аорты производят отверстие, зажимом частично разводят края дефекта, после снятия турникетов с полых вен приступают к вентиляции легких, заполняют кровью левое и правое предсердия. Через несколько минут из полости левого желудочка воздух удаляют путем специального прокола верхушки сердца. Вся процедура удаления воздуха из полостей сердца должна производиться очень тщательно.

Разрез стенки правого предсердия ушивают двухрядным непрерывным швом. ИК прекращают. Рану грудной стенки зашивают наглухо с оставлением дренажей в полости пери¬карда и переднем средостении. Первичный дефект из-за возможного прорезывания швов от натяжения всегда закрывают заплатой.

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЦА в ГЕРМАНИИ – ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ НИДЕРБЕРГ

ОПЕРАЦИИ на СЕРДЦЕ - ЦЕНТР КАРДИОХИРУРГИИ - БЕРЛИН

ХИРУРГИЯ СЕРДЦА и СОСУДОВ в ИЗРАИЛЕ - ИЗРАИЛЬСКИЙ КАРДИОЦЕНТР

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЦА и СОСУДОВ в МОСКВЕ – ОАО МЕДИЦИНА

КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЯ после ОПЕРАЦИЙ на СЕРДЦЕ - санаторий БАРВИХА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.