flash movie

Главная страница // Кардиохирургия // Центр кардиохирургии - Берлин // Стентирование и аортокоронарное шунтирование

СТЕНТИРОВАНИЕ И АОРТОКОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ

Центр кардиохирургии - Берлин - Берлинский Кардиоцентр - DHZB

Кардиохирургия - Surgery.su - 2009

Ангиопластика коронарных и периферических артерий

В Берлинском Кардиоцентре применяются стенты модели Taxus. Эти стенты покрыты специальным веществом, препятствующим образованию повторных сужений в самом стенте. В Кардиоцентре успешно проводится не только ангиопластика коронарных сосудов, но и реканализация (ангиопластика) периферических сосудов, например сосудов ног, шеи, почек или брыжейки.

ИБС вызывается сужением просвета коронарных сосудов, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к сердечной мышце. В такой ситуации часто возникают жалобы на боли за грудиной или в левой половине груди, т.н. стенокардия, или грудная жаба. В таких случаях показано проведение диагностических процедур, главной из которых является коронарография. По результатам этого исследования принимается решение о дальнейшем лечении непосредственно во время коронарографии. Современная и, что очень важно, своевременная диагностика и лечение ишемической болезни сердца при появлении ещё только первых симптомов заболевания приводят к значительному снижению риска острого инфаркта миокарда с его часто необратимыми последствиями, а также повышают качество и продолжительность жизни.

В некоторых случаях возможно расширение суженного участка с помощью баллонной ангиопластики и введением стента, однако в большинстве случаев необходима операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Своевременная операция предотвращает необратимые изменения сердечной мышцы, во многих случаях улучшает сократимость миокарда и повышает качество и продолжительность жизни.

Смысл операции заключается в наложении обходных шунтов между поражённой коронарной артерией и аортой. Таким образом, восстанавливается нормальное кровоснабжение поражённого участка сердечной мышцы. В качестве шунтов мы применяем внутреннюю грудную артерию. отходящую от подключичной артерии и вены из ноги. При специальных показаниях производится полная артериальная реваскуляризация. В этом случае в качестве шунтов применяются обе внутренние грудные артерии, лучевая артерия из предплечья или одна из артерий, кровоснабжающих желудок.

Операция АКШ требует максимальной концентрации хирурга и его команды, включающей ассистентов, анестезиолога, перфузиониста и операционных сестёр. Эта операция длится в среднем 3 - 4 часа.

Операция АКШ проводится в основном с применением аппарата искусственного кровообращения. В некоторых случаях эта операция возможна на бьющемся сердце. Решение о том, каким образом провести аорто-коронарное шунтирование, принимается индивидуально в зависимости от типа и тяжести поражения коронарных сосудов и необходимости одновременного проведения дополнительной операции (замена или реконструкция одного из клапанов, удаление аневризмы и т. д.).

Директор Центра кардиохирургии Рональд ХетцерВ Центре кардиохирургии в Берлине более двух третей операций с применением аппарата искусственного кровообращения приходится на АКШ. Одной из специализаций Центра являются операции АКШ у пациентов со значительно сниженной сократительной функцией левого желудочка. Очень важную роль в послеоперационном периоде играет заживление раны на ноге, откуда была взята вена для шунтов.

В Центре широко применяется эндоскопический способ забора кондуитов для аорто-коронарного шунтирования. При этом наивысшее качество сосуда для шунта сочетается с идеальным косметическим результатом и максимальным послеоперационным комфортом для пациента. Это способствует быстрому заживлению раны, уменьшает болевые ощущения и значительно снижает риск раневой инфекции. Это особенно важно для больных сахарным диабетом или с нарушением периферического кровообращения. Кроме этого, такой способ забора вены даёт очень хорошие косметические результаты.

Острое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы в результате закупорки одного или нескольких коронарных сосудов в большинстве случаев приводит к инфаркту миокарда. При остром инфаркте нарушается сократительная функция миокарда и нередки такие осложнения, как нарушения сердечного ритма, нарушение функции митрального клапана, фибрилляция желудочков. В зависимости от размера инфаркта и тяжести возникших осложнений может наступить внезапная смерть.

При острой закупорке сосудов восстановление кровоснабжения поражённого участка миокарда в течение первых четырёх часов значительно уменьшает размер некроза, снижает риск дальнейших осложнений и смертность после инфаркта. Восстановление проходимости сосудов достигается с помощью баллонной ангиопластики с имплантацией стентов или, при наличии такой возможности, срочным шунтированием пораженного сосуда. Операция АКШ проводится в основном с применением аппарата искусственного кровообращения.

В Берлинском Кардиоцентре представлен весь спектр современных методов диагностики и лечения ишемической болезни сердца. Тесное сотрудничество хирургов и кардиологов, работающих в центре обеспечивает современную, быструю и эффективную диагностику и оптимальный выбор метода операции. Диагностические процедуры занимают от одного до двух дней и, по желанию, могут проводиться амбулаторно.

После операции АКШ больной проводит один - два дня в отделении интенсивной терапии, после чего он переводится в обычное отделение, где проходит курс послеоперационного лечения и восстановления.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ в Центре Кардиохирургии – Берлин

+7(925) 005-13-27

(916) 640-59-43

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф